Выбор

Ирисы бородатые

 
Главная
 
Ирисы
Розы
Флоксы
Пионы
Клематисы
Лилейники
Др.многолетники
 
 
Прайсы
Контакты


Запрос на каталог с ценами вы можете отправить по адресу:
zubgri@yandex.by

Ирис бородатый — растение совершенно особое. Его вывели путем скрещивания различных видов ирисов еще во времена античности. Таким образом, это одна из самых древних садовых культур в истории человечества.

Ирис назвали в честь Ириды, богини радуги — ведь именно в цвета радуги окрашены цветки этого растения разных сортов. Ирисы бородатые современных сортов представляют все многообразие цветовых оттенков: от белоснежного до черно-фиолетового.

Сорта разделяют на группы, различающиеся по высоте цветоносов. Низкорослые ирисы бородатые высотой 20-40 см зацветают раньше других, весной. К среднерослым ирисам бородатым относят растения высотой от 40 до 70 см. Они цветут на две недели позднее низкорослых. Наиболее эффектны высокие ирисы бородатые высотой свыше 70см, их крупные цветки распускаются летом.

Многообразие форм и расцветок способствует популярности ириса бородатого. Кроме того, он очень гармонично вписывается в различные садовые стили.  

Нажмите чтобы посмотреть здесь Каталог Ирисы бородатые 2018г.

Классификация бородатых ирисов.


Высокие бородатые


Бордюрные бородатые


Интермедиа бородатые


Карлики бородатые

 

Бородатые ирисы делятся на группы: высокорослые, среднерослые, бордюрные и карлики.

К высокорослым (TB – Tall Bearded) относятся все сорта с высотой цветоноса выше 70 сантиметров. Это самая многочисленная и популярная группа.

К среднерослым относятся интермедия ирисы, бордюрные и миниатюрные высокие бородатые ирисы.

Интермедиа ирисы (IB – Intermediate Bearded) – растения высотой 40 – 70 сантиметров с цветками диаметром от 7 до 12 сантиметров, цветущие после карликов, но до высоких бородатых.

Миниатюрные высокие бородатые ирисы (MTB – Miniature Tall Bearded) – растения той же высоты, что и интермедия, с диаметром цветка от 5 до 7,5 сантиметров.

Бордюрные бородатые ирисы (ВВ - Border Bearded) – высота 40 – 70 сантиметров, диаметр цветка от 7 до 12 сантиметров, цветут одновременно с высокими бородатыми или даже чуть позже за них.

К низкорослым относятся стандартные карлики и миниатюрные карлики, это самая раннецветущая группа и самая устойчивая от всех без исключения напастей.

Миниатюрные карлики (MDB – Miniature Dwarf Bearded) – растения с высотой цветоноса не более 20 сантиметров, идеальны для альпийских горок.

Стандартные карлики (Standard Dwarf Bearded) – растения с высотой цветоноса от 20 до 40 сантиметров, на каждом цветоносе в среднем по 2 цветка, очень хорошо разрастаются, на двухлетнем растении может быть до 10 – 15 цветоносов.

Выбор участка под посадку

Бородатые ирисы, предпочитают солнечные, безветренные участки сада. Мирятся с легкой кратковременной полуденной тенью. Если в период цветения ирисов бывают сильные ветра, высокорослым сортам требуется обеспечить подпору цветоносам.

Бородатые ирисы плохо растут, на участках с высоким залеганием грунтовых вод, так, как эти растения очень чувствительны к избыточному увлажнению. Вследствие чего, большую опасность для бородатых ирисов представляет задержка весенних талых вод на участке. Выходом из этой ситуации будет посадка ирисов на возвышенные гряды.

Ирисы хорошо растут, на всех видах почв, но наиболее подходящими для них, являются легкие суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Если почвы тяжелые глинистые или легкие песчаные, то проводится ряд агротехнических мероприятий для улучшения структуры и достижения оптимальной кислотности почвы. Обедненные почвы, обогащаются внесением перегноя, компостированной земли и торфа. Нельзя под посадки ирисов вносить свежий навоз! Он благоприятствует развитию и поражению корневищ ирисов грибными и бактериальными инфекциями, ведущими к гибели растения.

Участок под посадку ирисов подготавливается заранее, иначе после посадки, есть опасность заглубления корневища ириса. На 1м вносится перегной или компост 6-8 кг., нитроаммофоски 50 гр.,калий или зола 100 гр. Почва с удобрениями хорошо перемешивается и перекапывается на штык лопаты.

Посадка ирисов

Деленку ириса, так называемый веер или лопатку, замачиваем в розовом растворе перманганата калия. На дно посадочной лунки насыпаем холмик земли, располагая растение так, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью земли, расправляем корни в лунке вокруг холмика, присыпаем землей и аккуратно обжимаем. Пятку веера направляем при посадке на юг, чтобы она всегда прогревалась солнцем и листья ириса не затеняли ее. Обильно поливаем. В зависимости от погоды поливаем каждые 3- 5 дней до полного укоренения. Правильно посаженное растение имеет слегка наклоненное положение и при легком постукивании по листьям, сохраняет вертикальное положение.

Учитывая, что куст бородатого ириса разрастается радиально, деленки высаживаются так, чтобы у них был простор для нарастания. После 3-летнего возраста куст ириса начинает терять декоративность и требует омоложения. Как известно корни бородатых ирисов располагаются горизонтально и очень близко к поверхности земли. Любое травмирование корней, особенно в период бутонизации, отрицательно сказывается на цветении ирисов.

Размножение бородатых ирисов

Вегетативное размножение. Путем деления корневищ. Делить ирисы можно в любое время, но лучше всего для этого подходит период покоя, следующий за цветением ирисов, после которого начинается активный рост корней. Но, поскольку, сроки цветения у разных групп ирисов отличаются, то соответственно, сдвигается и время посадки. Самые ранние – карликовые ирисы – зацветают во второй половине мая, вслед за ними эстафету подхватывают ирисы интермедиа, а самые эффектные – высокие бородатые ирисы – зацветают в первой половине июня и радуют глаз до начала июля. Кстати, последняя группа ирисов в свою очередь также делится на ранне-, средне- и позднецветущие разновидности. Эти сроки цветения довольно условны и могут сдвигаться в зависимости от погоды.

Через одну-две недели после отцветания ирисов, можно начинать делить кусты. Эту процедуру можно делать вплоть док конца августа, впрочем, в южных районах срок можно немного сдвинуть – до середины сентября. Более поздняя посадка может привести к тому, что растение не успеет прижиться и не перенесет зиму, а если даже перенесет, то сильно ослабнет.

Делить куст можно выкопав целиком или совместить деление с омоложением старого куста, откапав от него часть. Корневища ирисов состоит из отдельных утолщенных звеньев, представляющих собой укороченные годичные побеги. Корневища выкапываются, размываются струей воды, разделяются на одно-, двух-, трехгодичные звенья. Корни подстригаются на 10 см., листья вееров на 15-20 см. для уменьшения вегетативной массы, чтобы растение быстрее восстановило жизненные процессы. Старые лишенные листьев участки корней можно высадить, опудрив срезы древесным углем, на доращивание. Деленки дезинфицируем в растворе перманганата калия пару часов, затем хорошо подвяливаем на солнце. Это служит профилактикой бактериоза. Старые корни после посадки погибают, они служат для устойчивости веера после посадки, пока из корневых почек развиваются новые молодые корешки.

Растения, посаженные июле – августе, при хорошем уходе могут зацвести и в первый год вегетации. Зачастую, массовое цветение наблюдается, на второй год.

Полив ирисов

Бородатые ирисы растение засухоустойчивое, но в периоды активного роста, бутонизации и цветения, нуждается в обильном поливе. Не забываем, что избыточная застойная влага губительно сказывается на посадках ирисов. Полив , осуществлять лучше, в вечерние часы, избегая попадание воды на бутоны и цветки. После образования подсохшей корки, почву аккуратно рыхлят, стараясь не нарушить поверхностную корневую систему ирисов. Хорошо, полив сочетать с внесением удобрений. К осени полив сокращают, во избежание бактериозов и успешной подготовки ирисов к зимовке. Чтобы активный рост побегов приостанавливался, и ирис успевал вызревшим закончить свой вегетационный цикл.

Периодическая обрезка листьев ирисов - усохших, пораженных бактериальными болезнями , является хорошей профилактической мерой . Она позволяет, содержать в чистоте посадки ирисов , придавая им эстетический приятный вид.

Удобрение и подкормка ирисов

Выращивание ирисов без подкормок на одном месте более 3-4 лет, приводит к постепенному угнетению цветения и роста. Отсутствие питательных веществ, может быть фактором, влияющим на продуцирование частей цветка. Азот- стимулирует рост зеленой массы, увеличивая размер растения. Калий- способствует устойчивости к болезням и температурным перепадам. Фосфор- усиливает рост корней и цветка.

Первая подкормка производится в начале вегетации весенней смесью, сразу после схода снега. Она дает старт к началу активного роста.

Вторую подкормку, приурочиваем к периоду бутонизации NPK 1 : 2 : 3. Это позволяет увеличить качество и размер бутонов будущих цветов.

Третья подкормка, осенней смесью, проводится в начале второго интенсивного периода роста, через три недели после окончания цветения ирисов. Эта подкормка важна, так как она приходится на период роста новых звеньев корневищ и закладки цветочных почек следующего года. Применение азота в этот период неблагоприятно сказывается на зимовке ирисов, так как приводит к излишне продолжительному росту корневищ, что увеличивает вероятность повреждения их морозом, а затем и к развитию бактериальной гнили.

Доза вносимых удобрений составляет 15 гр. на одно растение. Доза разового внесения удобрений должна составлять не более 60-90 гр. на 1 м. Для растений первого года жизни вносят не более 40-60 гр. на 1 м. Важно помнить, что превышение дозировки удобрений опасно для корневищ ирисов.

...Нарастание листового аппарата,у ирисов начинается в середине апреля. Из-за низких температуры почвы, процессы минерализации протекают медленно, что приводит к низкой концентрации доступного азота в почве. В связи с этим, актуальна подкормка посадок азотом в нитратной форме. К нитратным удобрениям относятся : натриевая селитра, кальциевая селитра, калийная селитра. Такая подкормка будет способствовать старту в развитии листового аппарата, увеличению размеров цветоносов и цветков. На песчаных почвах и бывших торфяниках, целесообразно внесение калийных удобрений, что обеспечит лучшее усвоение посадками ирисов азота. Внесение фосфорных удобрений в раннее - весенние сроки малоэффективно, так как фосфор крайне плохо усваивается при низких температурах почвы. Еще нужно не забывать, что фосфор очень плохо растворим в воде и может сохраняться в почве, вызывая фосфорное отравление.

Второй максимум интенсивности развития бородатых ирисов, характеризуется активным нарастанием их боковых приростов. Эта фаза, также ,требует хорошей обеспеченности растений азотным питанием. В этот период ,целесообразно вносить азот, в аммонийной форме. В летнее время ,удобрения в аммонийной форме, превосходят по своей эффективности, нитратные. К аммиачным удобрениям относятся, сульфат аммония и хлорид аммония. А также ,обеспечить растения ириса фосфором, для формирования зачатков будущих соцветий и генеративных органов и калием, для успешного выживания в зимний период...

При внесении и заделке удобрений, следует помнить, о поверхностном залегании корневой системы бородатых ирисов. Нарушение покоя корней, особенно в период цветения, может отрицательно сказаться на качестве и размере цветков.

Молодые, только посаженные деленки ирисов, можно удобрять только после их полного укоренения.
Внесение органических удобрений, благоприятно сказывается на вегетации ирисов, но, нужно учитывать, сроки внесения азотосодержащих удобрений. Применять свежий навоз на посадках ирисов категорически запрещено, вследствие поражения корневищ ириса грибковыми и бактериальными инфекциями!

 

Copyright © 2015 cvetovod.by All rights reserved.